Пелиццоли Иван (Ivan Pelizzoli)
Пелиццоли Иван (Ivan Pelizzoli) родился 18 ноября 1980 года в городе Бергамо, Ломбардия, Италия.
В детском возрасте поступил в ДЮСШ футбольного клуба «Аталанта». После завершения обучения, в возрасте 19 лет провел свой первый профессиональный сезон, в составе клуба «Триестина», где находился в аренде. В 2000 году вернулся в состав «Аталанты», в составе которой дебютировал в Серии «А». В 2001 году был приобретен «Ромой» и сразу же стал основным вратарем команды. Но, показав себя с нелучшей стороны, был продан в 2005 году в клуб «Реджина», в которой провел два сезона. 31 апреля Пелиццоли приобрел московский Локомотив за 3 млн. евро, где он закоремендовал себя и по настоящее время играет в основном составе своего нынешнего клуба.
Дебют в рядах национальной сборной состоялся 30 апреля 2003 года в матче против сборной Швейцарии. На Олимпиаде 2004 года завоевал бронзовую медаль.
Личные данные
Фамилия: Пелиццоли (Pelizzoli)
Имя: Иван (Ivan)
Гражданство: Италия
Дата рождения: 18.11.1980
Место рождения: Италия, Ломбардия, Бергамо
Рост: 197 см
Вес: 88 кг
Клуб
Название клуба: Локомотив Москва
Амплуа: голкипер
Номер: 33
Карьера
Клубы
1998 - 1999 Аталанта Италия
1999 - 2000 Триестина Италия
2000 - 2001 Аталанта Италия
2001 - 2005 Рома Италия
2005 - 2007 Реджина Италия
C 2007 Локомотив Москва
Национальная сборная
С 2003 Италия
Пильгуй Владимир Михайлович
Пильгуй Владимир Михайлович. Вратарь. Мастер спорта международного класса.
Родился 26 января 1948 г. в г. Днепропетровске.
Воспитанник детской команды днепропетровского клуба "Строитель", затем групп подготовки днепропетровской команды "Днепр". Первые тренеры - В. Ф. Каменский и М. Коломиец.
Выступал за команды "Днепр" Днепропетровск (1969), "Динамо Москва (1970 - 1981), "Кубань" Краснодар (1982 - 1984).
Обладатель Кубка СССР 1970 и 1977 гг.
Лучший вратарь СССР 1973 г. (приз журнала "Огонек").
За сборную СССР сыграл 12 матчей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 4 матча.
Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 и 1980 гг.
Президент команды "Клуб ветеранов спорта СССР (сборной ветеранов по футболу)" (1987 - 1989). Президент клуба "Динамо" Москва (1989 - 1990). Генеральный директор Профессиональной футбольной лиги (1992). Генеральный директор клуба "Торпедо-Лужники" Москва (1996 - 1997). Тренер вратарей молодежной и юношеских сборных России (2003 - 2005).
НАСЛЕДНИК ЯШИНА ХОЧЕТ ВОСПИТЫВАТЬ НАСЛЕДНИКОВ
— Расскажите, как у вас все начиналось.
— Разглядел меня Валерий Васильевич Лобановский. Он тогда, в 1968 году, только-только стал тренировать «Днепр». Руководил в то время «Днепром» директор Южного машиностроительного завода Александр Максимович Макаров — мужик умный и государственный. Ему и Лобановскому уже в те годы удалось создать настоящий профессиональный клуб.
Мы выиграли зону и должны были играть переходную пульку для того, чтобы выйти в высшую лигу. Перед этой пулькой в Москве проводился турнир четырех сборных: юношеской, молодежной, первой и второй национальных команд. Вот там ко мне подошел второй тренер «Динамо» Адамас Голодец и сказал, что Яшин очень хотел бы меня видеть в своей команде.
Не знаю, обратил ли на самом деле Лев Иванович на меня внимание, но динамовцы точно знали, как ко мне подойти. Я ответил, что если «Днепр» не войдет в высшую лигу, то перейду. Я приехал в Днепропетровск и все рассказал Лобановскому. Он мне ответил: «Знаешь, не спеши». Как выяснилось позже, Валерий Васильевич собирался уходить в киевское «Динамо» и хотел прихватить меня с собой. Пульку мы проигрываем. Сразу же ко мне приезжают из Москвы. Я выполняю свое обещание, меня везут в столицу, где мы и подписываем все необходимые бумаги.
Возвращаюсь в Днепропетровск. На следующее утро — сюрприз. К моему дому подъезжает «воронок». Из него выходят майор с двумя солдатами, берут меня под ручки и везут… в областное КГБ. Просидел я там до вечера. Причина моей «отсидки» была проста. В «Днепре» узнали, что я перешел в «Динамо», сразу вышли на первого секретаря ЦК КП УССР Щербицкого. Тот мгновенно дал команду днепропетровскому КГБ. Но об этом узнали в «Динамо». Москвичи пожаловались Брежневу и, естественно, победили — меня выпустили. Я тогда был военнослужащим. Возраст-то призывной — 19 лет. И «Динамо» переводом оформило меня в Москву. Служил, между прочим, в конвойных войсках.
— Очень символично получается. Песня «Часовым ты поставлен у ворот…» случайно не про вас написана?
— (Смеется.) Кстати, с этим переходом связана еще одна история. Когда я заиграл в «Днепре», директор завода Александр Макаров выделил мне двухкомнатную квартиру. Естественно, как только я ушел в «Динамо», квартиру эту у меня отобрали. Но мало того — отца моего, а он был начальником лаборатории на ЮМЗ, Макаров уволил с работы. Кто бы мог подумать, что спустя много лет Алексей Максимович Макаров станет моим тестем.
— ???
— Жизнь распорядилась так, что он решил предложить руку и сердце маме моей жены. Но мало того, Алексей Максимович приехал к нам в Москву просить своего рода благословения у меня с супругой. Вы только представьте: дважды Герой Соцтруда, депутат Верховного Совета, лауреат Ленинской премии, забыв все обиды, звонит и спрашивает: «Можно к вам прийти?». Конечно же, мы этот брак благословили.
ЯШИН О ПИЛЬГУЕ
«…У нас в команде появился приехавший из Днепропетровска Володя Пильгуй — стройный, тоненький парнишка, которому трудно было дать и его девятнадцать лет. Понятно, я стал внимательно приглядываться к игре моего юного дублера. Мне не потребовалось много времени, чтобы оценить его возможности. Быстрый, сметливый, прыгучий, обладающий мгновенной реакцией, отлично координированный, он подавал большие надежды. Мы тренировались вместе, и когда пришел день моего прощального матча, в котором я защищал цвета родного клуба против сборной ФИФА, я в начале второго тайма уступил свой пост в воротах Володе Пильгую, уверенный, что пост этот попал в хорошие руки».
ПИЛЬГУЙ О ЯШИНЕ
— Сейчас некоторые вратари говорят: мол, мы в свое время стояли не хуже Яшина. Так вот про тех, кто пытается себя поставить выше Льва Ивановича, мы говорим: «Этот из другой секции». Помните, были разные секции: шахматы, выпиливание лобзиком. Не будь Яшин великим вратарем, его прежде всего не признали бы зарубежные футболисты. Между прочим, все знаменитости, вышедшие на поле в прощальном матче Льва Ивановича, действительно приехали выразить свое уважение великому советскому голкиперу. Никто никому денег за эту игру не платил. ...Потом, даже после его ухода из «рамки», когда импресарио приглашал «Динамо» в коммерческое турне, то непременно выдвигалось условие: с Яшиным — 25 тысяч, без него — 5…
— Говорят, несмотря на все свои регалии и славу, Яшин был очень простодушным.
— Скажем так: открытым. Меня в свое время поразила одна история, приключившаяся с Львом Ивановичем. Рассказала мне ее Валентина Тимофеевна — супруга Яшина.
Лев Иванович был в поездке. Валентина Тимофеевна осталась дома, вдруг звонок в дверь. Она открывает — стоит узбек, спрашивает: «Яшин здесь живет?». «Да, здесь», — отвечает Валентина Тимофеевна. Узбек продолжает: «Вы понимаете, у меня такая ситуация — я приехал в Москву, никого, кроме Яшина, не знаю. Мне с детьми и женой надо где-то остановиться». «Ну заходите», — говорит Валентина Тимофеевна. Заходят. Он, жена и восемь детей. Так вот жили они у него неделю, потом Яшин устроил их в гостиницу.
Лев Иванович никогда не кичился своим именем. Поэтому его и любили.
— В игре «Динамо» — сборная ФИФА в первом тайме стоял Яшин, а во втором — вы. Он отыграл на ноль. Вы пропустили два. Скажите, специально?
— Нет. Так сложилось по игре. Люди, которые приехали на этот матч, вообще не понимали, что такое играть по сценарию. Джаич, Чарльтон, Любанский... Они понимали, он уходит, и, следовательно, никогда уже больше не представится шанс провести мяч в ворота самого Яшина.
Вы знаете, как Лев Иванович готовился к этой встрече? Он просто пахал. Хотя видно было — тяжело ему, форму потерял, вес набрал… А он целый месяц готовился к этой одной-единственной игре.
— Вы вошли в историю, когда Лев Иванович передал вам свои перчатки…
— Никаких перчаток Яшин мне не передавал. Ведь у него кисть чуть ли не в два раза больше моей. У меня на руке его перчатка просто бы болталась. Мы, конечно, обнялись... Но только чисто символически это можно назвать передачей перчаток. Хотя до сих спрашивают: «Где перчатки? Хранишь?». «Храню», —отвечаю.
— Чувствовали себя преемником самого Яшина?
— Это немного давило. Чувствовалось, что невольно сравнивают меня и Льва Ивановича. Когда я первый раз вышел на замену Яшина, стадион затаился: дескать, ну и что он покажет? Показал.
За границей Брежнева не знали, а Яшина знали.
ПИЛЬГУЙ МИНУС ДИНАМО
В «Динамо» до 75-го все нормально было. Потом мне операцию сделали — аппендикс вырезали. В результате 2 года не играл. В 77-м вновь попал в состав. Тогда мы кубок выиграли. А в 80-м пришел новый тренер Соловьев и начал омолаживать состав. Убрали сразу восемь человек, в том числе и меня.
Мне всегда казалось, что для «Динамо» я что-то сделал. Все-таки 13 лет отыграл. Но когда начал устраиваться на работу, получилось так, что нормального места мне не нашлось. Раньше я получал 1500 рублей — зарплата, пайковые, офицерские, а тут посадили на 110. Это не жалоба, а просто пример отношения к спортсменам. Подобное ведь не только со мной произошло. Можно тысячи примеров найти, когда людям приткнуться некуда было. Игорь Численко, Эдик Стрельцов, Валера Воронин… Это я только звезд назвал, а сколько средних футболистов пропало. Процентов 80, наверное, покинув большой спорт, сломались, спились, опустились.
— Скажите, как вы перенесли расставание со славой?
— В принципе безболезненно. Я переживал о другом — места мне не нашлось. Тогда я поступил в академию МВД. У меня ж 15 лет выслуги было.
В московском совете «Динамо» на все мои вопросы о перспективах отвечали: «Посиди пока». Даже в детской школе группу не давали. А потом как-то поехал в Краснодарский край играть в команде ветеранов. Там меня пригласили в «Кубань». Ну я на эмоциях бросил все звания, выслуги и согласился. Потом, после «Кубани», решил организовать свой бизнес. Ведь по возвращении в Москву опять деваться было некуда. С тех пор этим бизнесом и занимаюсь — кислородом.
— А с футболом как?
— Есть у меня мечта создать собственную футбольную школу, где буду целенаправленно готовить голкиперов. Своего рода «факультет вратарей». Вот теперь приступил к осуществлению мечты. Я подошел к Юрию Михайловичу Лужкову — он это дело поддержал. Уже помог. Сейчас работаем. Идея такая — собрать по дворам, как в наши времена, мальчишек и абсолютно бесплатно научить их играть в футбол. Туда смогут приходить все, кто захочет, и из них будем отбирать лучших.
Личные данные
Фамилия: Пильгуй
Имя: Владимир
Отчество: Михайлович
Гражданство: Россия
Дата рождения: 26.01.1948
Место рождения: Днепропетровск, УкрССР, СССР
Клуб
Название клуба: Сатурн (Раменское)
Должность: спортивный директор
Карьера
Молодежные клубы
1958—1961 Строитель (Днепропетровск)
1961—1968 Днепр (Днепропетровск)
Клубы
1969 Днепр (Дн)
1970—1981 Динамо (Москва)
1982—1983 Кубань (Краснодар)
Национальная сборная
1972—1977 СССР
Достижения
Командные:
Серебряный призёр чемпионата СССР: 1970
Бронзовый призёр чемпионата СССР: 1973, 1975
Обладатель Кубка СССР (2): 1970, 1977
Финалист Кубка обладателей Кубков: 1972
Серебряный призёр чемпионата Европы 1972
Бронзовый призёр Олимпийских игр 1972
Бронзовый призёр Олимпийских игр 1980
Личные:
Лучший вратарь СССР (приз журнала «Огонёк»): 1973
В списках 33 лучших футболистов сезона в СССР (5 раз): № 1 — 1973; № 2 — 1972, 1977; № 3 — 1971, 1974
Третий футболист СССР 1973 года (приз еженедельника «Футбол-Хоккей», по опросу журналистов)
Входит в символический «Клуб Льва Яшина» (вратари, сыгравшие «на ноль» более 100 официальных матчей)
|